جريدة عمان
ابتكرت شركة (ڤال) الطلابية من جامعة السلطان قابوس منتج (أوڤال) وهو علف لأسماك الاستزراع السمكي في المياه المالحة من بقايا الدجاج الحيوية مع مراعاة معايير الجودة المطلوبة، حيث إن (أوڤال) هو غذاء عضوي يساعد أسماك الاستزراع السمكي (أسماك المياه المالحة) على النمو حيث إن نسبة البروتين فيه جيدة (٤٥٪) وتناسب الأسماك المستهدفة، ويساهم المنتج في مجال إعادة التدوير حيث يستخدم مواد مهدرة في البيئة المحلية (بقايا الدواجن الحيوية) وتحويلها إلى منتج غذائي عالي الجودة.
حيث تساهم الشركة في الاقتصاد المشترك أو الدائري وذلك من خلال تقديم خدمة للمجتمع بشكل عام وللمسالخ بشكل خاص حيث تساعد الشركة على التخلص من بقايا الدجاج -التي تصل إلى أكثر من ١٢٠٠طن في السنة من ١٥ مسلخا فقط- والتي تشكل ضررًا على البيئة والإنسان إذا لم يتم التخلص منها بشكل صحيح، ذلك لأن منتج الشركة يعتمد على بقايا الدجاج كمصدر أساسي لصنع غذاء للأسماك يتوافق مع معايير الجودة والسلامة الغذائية.
وتهدف شركة (ڤال) إلى الريادة في مجال إنتاج أغذية الأسماك بأنواعها وتطويرها عن طريق إدخال مواد محلية وطبيعية تضيف قيمة للمنتج، الجدير بالذكر أن شركة (ڤال) هي إحدى الشركات المشاركة في مسابقة الشركة التابعة لمؤسسة إنجاز عمان لهذا العام، حيث تهدف المسابقة إلى تأهيل طلبة المرحلتين الثانوية والجامعية وتحفيزهم لتأسيس الشركات وإدارتها من خلال دعم وإشراف مستشارين من رجال وسيدات الأعمال والمتطوعين بوقتهم وجهدهم لتوجيه الطلبة وتدريبهم في مجال ريادة الأعمال.